Земельный
эксперт

Конфискация земельного участка

1879

Конфискация: основные определения

Действующее земельное законодательство выделяет такую дополнительную меру наказания, как конфискация. Данный термин трактуется как принудительное и безвозмездное лишение гражданина или организации своей земли, недвижимости, других материальных ценностей за совершенные правонарушения. Конфискации может подлежать движимое и недвижимое имущество.

Внимание, акция! Получите консультацию юриста по земельным вопросам!

Суть конфискации земельного участка заключается в прекращении прав гражданина на него в принудительном порядке за конкретное противозаконное деяние. Для этого, административный орган обращается в суд, и в дальнейшем на основании судебного решения оформляет прекращение прав гражданина или организации на земельный участок. Конфискация земель происходит в случаях, которые закреплены законодательно и одновременно не противоречат интересам граждан.

Основания для конфискации земельного участка

Суть и порядок конфискации имущества (включая земельные участки) прописаны в ст. 243 ГК РФ и в ст. 50 ЗК РФ. На основании данных положений российского законодательства земельный надел может быть изъят у владельца на основании судебного решения.

Конфискация земельного участка — это санкция за совершенное правонарушение. Принудительно забрать землю могут только у физического либо юридического лица, являющихся собственниками данной территории. Конфискация в одной ситуации является основной мерой наказания, а в других случаях дополнительной санкцией в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В качестве оснований для изъятия имущества в порядке конфискации можно назвать следующие:

  1. взыскание на землю по имеющимся обязательствам;
  2. отчуждение земельного участка в том случае, если он не принадлежит гражданину на законных основаниях;
  3. нарушение закона;
  4. ненадлежащая эксплуатация участка (не по целевому назначению);
  5. эксплуатация землей осуществляется без выполнения необходимых агротехнических процедур.

Конфискация земельного участка может быть проведена только после принятия судебного решения. Применяется данная мера против таких преступлений, как хищение, мошенничество, незаконная коммерческая деятельность и другие правонарушения в соответствии со ст. 104.1 УК РФ.

Земли, не подлежащие конфискации

В некоторых случаях принудительное отчуждение земельного надела произведено быть не может. В перечень земель площадей входят:

  • участки, на которых находится единственное жилье гражданина;
  • участки, не связанные с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;

Данные ограничения прописаны в российском законодательстве и обусловлены тем, что без указанного имущества у самого гражданина и его иждивенцев будет ущемлено право на достойное проживание и ограничены бытовые условия. Например, в Конституции РФ (ст. 40) указанно, что каждый гражданин имеет право на жилище, а в случае конфискации земли, на котором находится дом человека, данное право будет нарушено.

Порядок конфискации земельного участка

Процедура выполняется в соответствии с законом и выглядит следующим образом:

  1. На судебном заседании принимается решение о принудительном изъятии земельного надела.
  2. Оформляется исполнительный лист и передается судебным приставам для изъятия земли.
  3. На основании данного документа на участок накладывается арест.
  4. Гражданину дается пять суток с момента наложения ареста, чтобы он выбрал то имущество, которое не может подлежать конфискации.
  5. Составляется акт приема-передачи и опись собственности при участии двух понятых.
  6. После конфискации, земельный участок реализуется на торгах.

Конфискация занимает не менее двух недель после вынесения судебного решения.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Последствия конфискации земельного участка

После официального изъятия земельного массива, площадь будет реализована с торгов. В рамках передачи надела другому собственнику осуществляется переоформление всех прав.

Скорее всего, вернуть изъятую землю будет невозможно, поскольку реализация территории происходит очень быстро и за новым пользователем все права закрепляются в официальном порядке. Признание данной сделки ничтожной в судебной практике встречается крайне редко.

Несмотря на это, все споры о принадлежности земельного участка могут быть разрешены в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства. Для этого прежний собственник должен будет обратиться в суд с исковым заявлением и попробовать отстоять свои интересы уже там. Вполне возможно, что от заявителя потребуется возместить расходы, произведенные в связи с реализацией и переоформлением земельного участка.

Пример по конфискации земельного участка

Николай Сафонов несколько лет назад оформил кредит на крупную сумму, а оплачивать его не смог. Банк подал заявление в суд с требованием о погашении займа.

В собственности у мужчины находился земельный участок, на котором было организованно ЛПХ, и судья вынес решение о конфискации данного надела.

Николай подал ходатайство об отмене данной меры, поскольку земля относится к сельскохозяйственным угодьям, предназначенным для организации собственного фермерского хозяйства. В данной просьбе также было отказано.

Пока Сафонов пробовал опротестовать судебное решение в апелляционной инстанции, судебные приставы наложили арест на участок и исполнительный орган власти реализовал его с торгов. Через месяц участок был переоформлен на имя другого владельца и тот прибыл к Сафонову для вступления во владения.

В это время в апелляционной инстанции решение районного судьи было отменено, и Николай обратился в исполнительный орган власти с вопросом о возврате своей площади. В итоге оформленная сделка была признана ничтожной, и Сафонов получил свое имущество назад.

Заключение

В итоге можно сделать ряд выводов:

  1. Принудительное отчуждение земельного участка или конфискация является одним из способов изъятия площади у физических лиц. Такой метод относится к безвозмездным и не требует согласия со стороны владельца.
  2. Основанием для осуществления данной процедуры является наличие судебного решения и исполнительного листа. Без данных бумаг, процедура конфискации будет являться незаконной.
  3. Конфисковать можно только те земли, которые разрешены законодательством. Не подлежат конфискации участки, расположенные под единственным домом виновного гражданина, а также территории, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
  4. Порядок проведения процедуры включает в себя оформление исполнительного листа, наложение ареста на земельный надел и дальнейшую его реализацию.
  5. Изъятый участок может быть продан с торгов, после чего собственник потеряет на него все права. В дальнейшем территория закрепляется в официальном порядке за другим человеком, которые ее купил, и предыдущий владелец уже не сможет получить ее обратно.
  6. Незаконная конфискация может быть опротестована также в судебном порядке, путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по конфискации земельного участка

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Полина. Меня обвинили в совершении мошеннических действий по ст. 159 УК РФ, однако, расследование по делу только перешло в стадию судебного разбирательства и впереди еще несколько заседаний. Насколько я поняла, судья затребовал дополнительные доказательства и вызвал еще несколько свидетелей. Вместе с тем, вчера меня посетили судебные приставы-исполнители с постановлением, где указанно, что на мой единственный дом и земельный участок под ним накладывается арест. В доме проживает двое моих несовершеннолетних детей.

Обратившись к начальнику службы судебных приставов, я получила пояснение, что арест наложен с той целью, чтобы я не успела реализовать свой дом до вынесения решения о конфискации, т.е. в качестве обеспечительной меры.

Подскажите, законны ли данные действия приставов, и какие меры я могу теперь предпринять? Могут ли вообще изъять дом, если меня признают виновной?

Ответ: Здравствуйте, Полина. В вашей ситуации можно действовать только одним способом – подать жалобу своему судье на действия сотрудников службы приставов, поскольку они явно превысили свои полномочия. Согласно ст. 50 Земельного кодекса РФ и ст. 243 Гражданского кодекса РФ конфисковать имущество, земельный участок в том числе, возможно только при наличии судебного решения о применении данной меры в качестве наказания за совершение противоправного деяния. В Вашем случае, данный документ отсутствует, поскольку Ваша вина до сих пор не доказана.

Таким образом, выходит, что приставы не имеют никакого законного права арестовывать любое ваше имущество, будь то земельный участок, дом или иные вещи. Оспорить данное действие вы можете в судебном порядке.

Более того, поскольку Ваш дом является единственной собственностью и в нем проживают несовершеннолетние дети, находящиеся на вашем иждивении, участок на котором расположено строение, не может быть конфискован даже в случае признания Вас виновной.

Список законов

 

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам прямо сейчас

Позвоните по телефонам горячих линий и получите юридическую консультацию: