Земельный
эксперт

Ограничение оборотоспособности земельных участков

1907

Оборот земельных участков

В статье 27 Земельного кодекса РФ дается такое понятие, как ограничение оборотоспособности земельных участков. Согласно законодательному положению, те земельные площади, которые были исключены из оборота, не могут поступать в частную собственность и выступать в качестве объектов правовых сделок.

Оборотом земельных участков признается распоряжение граждан, юридических и уполномоченных лиц территориями, принадлежащих субъектам правоотношений по своему усмотрению, но в рамках законодательных норм.

Исключением являются только те ситуации, когда использование таких земельных фондов не запрещено федеральным законодательством. Земли могут быть полностью исключены из эксплуатации, а могут быть частично ограничены в обороте.

Земли, изъятые из оборота

В земельном кодексе РФ, в п. 4 ст. 27 определены земельные участки, изъятые из оборота. Согласно положению, существенным условием изъятия, является то, что на этих территориях имеются нижеперечисленные объекты федеральной собственности:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  • Природные заповедные парки, принадлежащие государству.
  • Постройки, используемые для размещения армейских частей.
  • Земли, на которых размещены военные суды, объекты ФСБ, ведомства государственной охраны, УФСИН.
  • Промышленные строения: места хранения ядерного сырья и радиоактивных соединений, атомные станции.
  • Территории, входящие в состав закрытых административно-территориальных образований.
  • Кладбищенские площади.
  • Места расположения коммуникационных сетей, возведенных для защиты госграниц.

На основании со ст. 95 ЗК РФ, в исключительных случаях в этот перечень могут быть включены и зоны, принадлежащие гражданам и юридическим лицам как с последующим изъятием, так и без такового.

Перечисленные земли нельзя передавать в качестве объекта частной собственности. Также они не должны выступать в роли объекта правовых сделок.

Земли, ограниченные в обороте

Территории могут быть не только исключены из использования, но и ограничены в обороте. Земельные участки, ограниченные в обороте, перечислены в п. 5 ст. 27 ЗК РФ. На каждой площади должны находиться строения, принадлежащие по праву собственности муниципалитету. Список таких территорий следующий:

  • Земли с находящимися на них природными парками и заповедниками, земли лесного и водного фонда, если они не изъяты из оборота.
  • Территории, где расположены объекты культурного наследия, исторические ценности, археологические памятники.
  • Постройки, выполняющие функции оборонительных сооружений, включая промышленные комплексы.
  • Закрытые административно-территориальные образования.
  • Транспортные узлы, комплексы, пункты, морского, воздушного и сухопутного типа.
  • Пункты связи, космические комплексы, гидротехнические сооружения, химические предприятия, где производятся ядовитые и наркотические препараты.
  • Полигоны радиоактивных отходов, загрязненная территория.
  • Земли, зарезервированные для нужд государства или муниципалитета.
  • Площади, находящиеся в первом и втором поясе зон санитарной охраны водных объектов, предназначенных для использования в быту.

В качестве основного требования по ограничению оборотоспособности земельных участков является невозможность передавать их в личное пользование и владение, а также использовать в юридических сделках. Эксплуатировать данную землю возможно лишь в случаях, прописанных в федеральном законодательстве.

Особенности ограничения некоторых видов земельных участков

Об обороте земель сельскохозяйственного назначения упоминается в одноименном ФЗ №101 от 24.07.2002 года. Объектом действия данного закона не являются площади, которые предоставлены населению для возведения личных построек, организации ЛПХ, сада или огорода.

Исключение из оборота таких территорий может быть выполнено лишь тогда, когда земли истощились в результате неправильной эксплуатации или будут использованы более рационально. В последнем случае владельцу возмещается стоимость участка.

Согласно п. 8 ст. 27 Земельного кодекса, исключается проведение приватизации наделов, лежащих в прибрежных полосах, а также зон, на которых располагаются пруды, водные карьеры. Ограничения накладываются только на площади, расположенные в местах общего пользования.

По закону прибрежной полосой считается зона, расположенная вдоль береговой линии какого-либо водоема. Ширина такой территории должна быть 20 метров, кроме водоемов и русла рек, длиной до 10 км. Для таких объектов прибрежная полоса составляет 5 метров.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Заключение

В итоге можно сформулировать ряд выводов:

  1. Уполномоченные государственные органы имеют право выполнить изъятие земельных наделов из общего оборота или частично ограничить их использование.
  2. Существенным условием для изъятия земель является наличие на площади строений особой федеральной принадлежности. В рамках земельных правоотношений обозначен список зон, которые подлежат обязательному исключению из оборота. К ним относятся промышленные и парковые площади, места дислокации армейских частей, ядерные полигоны и другие земли.
  3. Ограничения в эксплуатации могут быть предусмотрены для участков, которые также обозначены в земельном кодексе.
  4. В отношении прибрежных территорий и сельскохозяйственных предусмотрен запрет на приватизацию, а также изъятие земель, если они истощились по причине нерационального использования или необходимы государству.
  5. Исключенные земли запрещается передавать гражданам в частную собственность и использовать их в виде объекта иных юридически значимых сделок.

Список законов

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по ограничению оборотоспособности земельных участков

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Я являюсь владельцем дома, который принадлежал моему дедушке, известному поэту-современнику. Сейчас из дома местные власти намерены сделать музей, и намереваются исключить земельный участок из оборота. Я ничего не имею против, однако, это мое наследство, и я хотел бы получить компенсацию стоимости унаследованной площади. Подскажите, каким образом осуществляется процедура изъятия, могут ли мне возместить стоимость земли, и могу ли я отказаться от данного предложения?

Ответ: Здравствуйте, согласно п. 5 с. 27 ЗК РФ, ограничение оборотоспособности земельных участков происходит, если на них имеется постройка, представляющая собой объект культурного наследия. В вашем случае, если дом таковым действительно является, муниципалитет имеет право изъять землю с целью организации музея.

Что касается компенсации, то администрация обязана возместить вам стоимость земельного участка по рыночным расценкам, а перед непосредственным перефоормлением имущества в муниципальную собственность уведомить о совершении процедуры.
Особенностью этого действия является то, что вы не имеете права отказаться от сделки, и изъятие выполняется в принудительном порядке. Тем не менее, решение местного органа власти вы можете обжаловать в суде.

 

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:

Позвоните прямо сейчас и решите свой вопрос - это быстро и бесплатно!