Земельный
эксперт

Права на землю

3175

Возникновение прав на землю

Право на земельный участок может появиться у юридического лица, у гражданина, а также у публично-правовых образований. Важным условием для этого является осуществление государственной регистрации права.

Процедура регистрации может занять срок до 12 рабочих дней. В результате данной процедуры гражданин получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости. При наличии данного документа, собственник вправе распоряжаться площадью по своему желанию, строить на ней объекты недвижимости, передавать участок в виде залогового имущества.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

В статье 35 ЗК РФ дается определение такому понятию, как переход прав на землю при оформлении в собственность постройки, располагающейся на ней. Согласно содержанию данной статьи, при получении прав на строение, лицо одновременно с прежним владельцем приобретает возможность распоряжаться участком по своему желанию, но в пределах той зоны, где размещен объект.

Основаниями для оформления права собственности на землю могут являться стандартные правовые сделки: мена, дарение, купля-продажа. Иногда площадь передается по наследству. Также права на землю могут возникать на основании актов уполномоченных органов и решения суда.

Покупка или продажа земли представляет собой юридически значимое соглашение, в рамках которого происходит переоформление прав распорядителя площади (продавца) на покупателя. Обязательным условием проведения данной процедуры является выполнение предварительного межевания, согласование границ участка. Договор купли-продажи земельного участка является письменным подтверждением совершения сделки и основанием для ее регистрации. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец договора купли-продажи земельного участка].

Ограничение оборотоспособности земельного участка

Статья 27 Земельного кодекса РФ разъясняет такой термин, как ограничение оборотоспособности земельных участков. Понятие трактуется как недопустимость предоставления определенных земель в частную собственность и (или) использования таковых в качестве объектов гражданских сделок. Ограничение прав может быть полным, а может касаться только части участка. Основаниями для прекращения эксплуатации земли являются официальные нормативные акты.

Законодательно определены территории, изъятые из оборота:

  • парки, заповедники, природные зоны;
  • промышленные комплексы, места хранения опасных отходов и сырья, полигоны;
  • территории, являющиеся местами дислокации армейских образований и размещения военных судов, ФСБ, УФСИН;
  • кладбища;
  • зоны расположения коммуникаций, предназначенных для защиты государственной границы.

Частично ограничены в эксплуатации могут быть культурные и исторические памятники, оборонительные сооружения, транспортные узлы, гидротехнические сооружения, зоны государственного резерва, полигоны радиоактивных отходов.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Законом запрещается передавать территории в частное владение, однако, эксплуатация их возможна на основании официального разрешения со стороны ответственного федерального ведомства.

Права и обязанности участников земельных отношений

Участники земельных правоотношений имеют ряд прав, возникающих у них, при получении участка в собственность. К таковым относятся:

  1. эксплуатация земли по своему усмотрению и извлечение прибыли;
  2. возведение на территории постройки;
  3. использование участка в качестве залога;
  4. использование участка в качестве объекта гражданско-правовых сделок.

Помимо прав на собственника земли накладываются определенные обязательства:

  1. использование земли только по целевому назначению;
  2. осуществление обязательных агротехнических процедур и природоохранных мероприятий;
  3. оплата всех начисленных платежей, налогов и сборов;
  4. сохранение установленных границ и геодезических знаков;
  5. эксплуатация надела с соблюдением всех законодательных нормативов;
  6. недопущение загрязнения территории, деградации почвы.

Права и обязанности собственников земельных участков и арендаторов, землепользователей, землевладельцев особых различий не имеют, кроме того, что обозначенные категории лиц не могут использовать площади как объекты юридически значимых соглашений, и обязаны эксплуатировать территории только в рамках заключенного соглашения.

Отчуждение и отказ от земельного участка

Согласно содержанию статьи 44 ЗК РФ, право собственности на землю завершается при наличии следующих оснований:

В первом случае, собственник подает заявление в административный орган, где просит прекратить свои права собственности на территорию. Посмотреть и скачать можно здесь: [Заявление физического лица об отказе от права собственности на земельный участок]. После регистрации данного заявления, собственник уже не может распоряжаться площадью, хотя законные обязанности за ним сохраняются до официальной регистрации перехода прав на землю.

Второй вариант предполагает переоформление прав собственности от владельца в пользу третьего лица на основании соглашения о купле-продаже, мене, дарения. После того как сделка регистрируется в Росреестре, продавец теряет право распоряжения данным наделом.

Последний способ выражается в виде принудительного отчуждения территории у собственника на основании судебного решения. Процедура предполагает выкуп площади для нужд государства, конфискацию, реквизицию или национализацию.

После совершения одной из процедур, гражданин теряет все свои права на участок и освобождается от накладываемых обязательств.

Прекращение и ограничение прав на земельный участок

При различных способах владения и распоряжения площадями существует несколько оснований для окончания прав граждан. Прекращение прав на землю может иметь характер добровольный или принудительный. В случае постоянной эксплуатации надела, право на массив может быть аннулировано добровольно по желанию гражданина, а может в принудительном порядке при наличии следующих оснований:

  1. использование площади вразрез с целевым назначением;
  2. эксплуатация земли с нарушением правил рациональности;
  3. осуществление действий, приведших к порче земли;
  4. неиспользование территории в течение трех лет с момента ее получения;
  5. изъятие земли для нужд государства или муниципалитета.

Право аренды может завершиться добровольно, по согласию между участниками, в связи с окончанием срока акта и в принудительном порядке из-за нарушения договорных обязательств или несоблюдения норм закона в процессе эксплуатации площади.

Право безвозмездного пользования территорией также прекращается несколькими способами.

Прекращение права безвозмездного пользования земельным участком может происходить следующими путями:

  • соглашение между сторонами отношений;
  • по требованию собственника;
  • по желанию пользователя;
  • в результате завершения срока эксплуатации;
  • служебный надел возвращается после увольнения сотрудника.

В статье 48 ЗК РФ прописаны условия прекращения сервитута.

Как правило, оснований для этого всего два:

  1. по окончании оснований для установки сервитута;
  2. при невозможности использования территории по целевому назначению из-за установки данного ограничения.

Изъятие земельного участка

Законодательством определены несколько способов принудительного отчуждения земельных наделов у владельца. К таковым относятся реквизиция и конфискация. Основания для такого действия следующие:

  • потребность в площади со стороны государства или муниципалитета;
  • необходимость обеспечения безопасности граждан при заражении территории или возникновении эпидемии;
  • с целью погашения имеющихся долгов у собственника.

Конфискация представляет собой процедуру, в рамках которой предусмотрено принудительное изъятие надела на основании судебного решения. Такой способ применяется только относительно физического лица. Изъятая территория в дальнейшем реализуется с торгов и владелец уже не вправе вернуть ее в свое распоряжение. Исключениями являются площади, которые изъятыми быть не могут согласно федеральному законодательству.

Реквизиция земельного участка, в отличие от конфискации, является процедурой, согласно которой производится изъятие надела на время из-за стихийных бедствий, эпидемии, загрязнения, потопа. После того как причина изъятия устранена, гражданин получает свою землю назад, а если это невозможно, то может потребовать денежную компенсацию или выдачу другого, но равноценного надела.

Ограничение прав на землю в связи резервированием земельного участка для государственных и муниципальных нужд

Права на землю ограничиваются бессрочно или в рамках конкретного периода. Основаниями изъятия земель для государственных и муниципальных нужд могут стать:

  1. акты исполнительных органов власти;
  2. судебные решения;
  3. распоряжения муниципалитета.

В данной ситуации ограничиваются права как собственников территории, так и пользователей, арендаторов, землевладельцев.

Основания для ограничения:

  • необходимость особых условий для эксплуатации земель;
  • участок перешел в разряд исторических и культурных памятников, стал путем миграции диких животных;
  • положено начало застройки и освоения территории в рамках оговоренных сроков;
  • необходимость устройства новых коммуникационных узлов, транспортных сетей, оросительных каналов, промышленных спецобъектов.

Список законов

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

 

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:

Позвоните прямо сейчас и решите свой вопрос - это быстро и бесплатно!