Земельный
эксперт

Земли особо охраняемых территорий и объектов

1290

Земли особо охраняемых территорий

Участки, имеющие особое значение для государства, являются землями, относительно которых определен особый правовой режим природопользования. Определение такого понятия, как земли особо охраняемых территорий и объектов дано в ст. 94 ЗК РФ.

Состав этой группы наделов также указан в земельном кодексе. В частности, к таким зонам принадлежат земли, имеющие следующие значения: научное, историко-культурное, оздоровительное, рекреационное.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Особо охраняемые природные территории применяются для устройства курортных мест, санаториев, в качестве мест культурного отдыха и для выполнения изысканий в сфере исторической и других отраслей науки. Использование угодий осуществляется в рамках назначенного режима. Действия, направленные на причинение наделам ущерба, запрещены законодательством. Регулируется эксплуатация зон Федеральным законом от 14.03.1995 года N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Земли особо охраняемых природных территорий

К этой группе площадей можно отнести местности, где размещены заповедники, заказники, ботанические сады, дендрарии, национальные парки.

Данная категория земель особо охраняемых территорий и объектов считается общенациональным достоянием страны и, соответственно, может состоять в распоряжении государства или властей регионов. Иногда допускается вхождение в состав этой группы наделов и частных участков, если земли расположены в границах назначенной особо охраняемой зоны. В этом случае, собственник не теряет своих прав (кроме отдельных случаев), однако, пользоваться площадью может лишь в рамках назначенного порядка. Не разрешается изменение прямого назначения площадей, если они расположены внутри природоохранной зоны.

Хозяйственная деятельность на таких площадях ведется лишь тогда, когда она включена в список видов разрешенного использования.

Для расширения территории таких земель государственным органам или муниципалитету разрешается осуществлять процедуру резервирования относительно тех участков, которые подходят для устройства природоохранных зон.

На местностях нельзя устраивать огороды, сады и ЛПХ. Нельзя возводить дачи, строить дороги, трубопроводы и ЛЭП. Также не разрешается осуществлять через такие массивы прогон скота или перемещение спецтехники.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты

В ст. 96 ЗК РФ описаны условия и порядок эксплуатации зон, располагающих природными ресурсами, которые можно эксплуатировать для организации мероприятий профилактическо-оздоровительного типа по лечению различных болезней у человека.

Основным условием использования таких земель считается наличие у них лечебно-оздоровительных ресурсов природного происхождения.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты нуждаются в установке особой санитарной зоны. Различается несколько санитарных округов – первый, второй и третий.

Для каждого из округов назначается отдельный режим использования. Если частная собственность располагается в границах первого округа, то владение подлежит изъятию, а хозяину выплачивается компенсация. В том случае, если надел находится в третьей или второй зоне, земли остаются в распоряжении гражданина, но он может эксплуатировать их только согласно списку разрешенного вида деятельности.

Земли природоохранного назначения

Земли природоохранного значения являются наделами, относительно которых установлен определенный регламент эксплуатирования. В ст. 97 ЗК РФ указано, что в состав этой группы земель включены следующие участки:

  • массивы, занятые защитными лесными посадками;
  • природоохранные зоны другого типа.

На таких площадях ведется хозяйственная деятельность, ограниченная установленным режимом пользования. Запрещено выполнять на участках работы, которые несовместимы с основным видом деятельности. Пользователи, в чье распоряжение выделены земли особо охраняемых природных территорий и объектов, обязаны установить на границах местности спецзнаки информационного содержания.

Следует отметить, что такие площади не отчуждаются и не выкупаются у владельцев. Если в таких местностях проживают малочисленные или коренные народности, наделы применяются для образования территорий традиционного пользования. Порядок эксплуатации определен Правительством РФ.

Земли рекреационного назначения

Наделы, которые предоставляются гражданам и компаниями для устройства отдыха различной направленности — туристической или физкультурно-оздоровительной, называются землями, принадлежащими к категории рекреационных зон. В группу включены:

  • пансионаты;
  • кемпинги;
  • физкультурно-оздоровительные объекты;
  • турбазы;
  • палаточные станции;
  • лесопарковые насаждения;
  • учебно-туристические тропы;
  • трассы;
  • стоянки и лагери для туристов.

Объекты используются по согласию с распорядителями земель, арендаторами. Эксплуатация осуществляется на основании сервитутов. Массивы из владений граждан не изымаются. Любая работа, не отвечающая целевому использованию надела, запрещается.

Земли историко-культурного назначения и особо ценные земли

Местности, которые представляют для государства и населения историко-культурную ценность, являются землями историко культурного назначения. В указанную группу земель входят:

  • объекты культурного наследия народностей государства;
  • достопримечательности, места быта, проживания и ремесел;
  • места захоронения военнослужащих и гражданского населения.

Эксплуатирование земель такой категории происходит согласно установленному целевому назначению. Изменить данный параметр участка невозможно.

Массивы, входящие в эту группу, не подлежат изъятию у собственников, кроме ситуаций, предусмотренных в действующем законодательстве. В некоторых случаях, например, относительно объектов культурного наследования, которые подлежат обследованию и консервации, запрещены любые работы.

Для сохранения территорий в надлежащем виде, в их пределах устанавливается специальный правовой режим эксплуатации, который запрещает выполнение работ, не отвечающих правилам землепользования.

Особо ценные земли описаны в ст. 100 ЗК РФ. К этой группе принадлежат массивы, на которых расположены земли, играющие важную научную или культурно-историческую роль для государства. Данные площади представляют собой ландшафты (редкие или типичные), наделы, предназначенные для выполнения научных исследований. Распорядители зон несут обязанность по сохранности имеющихся массивов.

Земли лесного и водного фонда, земли запаса

Согласно действующему законодательству, существует следующая классификация массивов:

  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

Первая группа участков представлена территориями, покрытыми лесами или используемыми для лесопосадки. Также в эту группу включаются парки, прогалины, просеки, вырубки, гари.

Относительно зон назначается определенный порядок землепользования согласно списку разрешенных видов деятельности, определенному группой законов и постановлений федеральных органов власти. Массивы используются для организации мест отдыха, осуществления туристической и рекреационной деятельности.

Водный фонд включает площади, длительное время покрытые водой, и земли, на которых находятся гидротехнические комплексы. Также к данной категории можно отнести площади, зарезервированные для устройства водохранилищ или искусственных водоемов.

Использовать массивы можно для устройства культурного, туристического и спортивно-оздоровительного отдыха, для обеспечения людей питьевой водой и для бытовых нужд.

Земли запаса описаны в ст. 103 ЗК РФ и считаются массивами, состоящими в распоряжении государственных органов или муниципалитета, но не переданными гражданам или организациям в эксплуатацию.

Пользоваться такими землями можно лишь тогда, когда они будут переведены в другую группу, кроме случаев, когда речь идет об охотничьих угодьях и землях недропользования.

Управление указанными местностями осуществляют госорганы или муниципалитет, путем издания соответствующих законодательных актов. Каждый массив, приписанный к одной из описанных групп земель, подлежит постановке на учет в государственном кадастре и оформлению всей необходимой документации для дальнейшего эксплуатирования участка.

Список законов

 

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:

Позвоните прямо сейчас и решите свой вопрос - это быстро и бесплатно!