Земельный
эксперт

Земли обороны и безопасности

3461

Понятие земель обороны и безопасности

Согласно положениям статьи 93 Земельного кодекса РФ, территориями обороны и безопасности признаются земли, которые состоят в распоряжении Вооруженных Сил РФ, войсковых частей, воинских формирований и ведомств, осуществляющих охрану государства, его целостность и неприкосновенность границ.

Внимание, акция! Получите консультацию юриста по земельным вопросам!

Такие площади предоставляются для устройства оборонных комплексов, размещения узлов связи, организации информационной безопасности определенного муниципального образования.

Полномочия, относительно территорий для спецведомств устанавливаются соответственно действующему законодательству и существующему порядку. Правовой режим земель обороны и безопасности устанавливается уполномоченным органом, согласно действующим законодательным актам.

Предоставление земель обороны и безопасности

Массивы отдаются в эксплуатирование в соответствии с различными целями:

  1. В рамках задач по обеспечению обороны и выполнения соответствующих функций земли передаются для:
    • возведения построек для нужд ВС РФ и иных воинских подразделений;
    • проведения подготовительных мероприятий для обеспечения полной боевой готовности вооруженных сил страны;
    • создания и ремонта спецтехники военного назначения, космических объектов;
    • хранения боеприпасов, включая места проведения испытаний и захоронения отходов после них;
    • обеспечения сохранности материальных ценностей госрезерва.
  2. Для обеспечения неприкосновенности госграниц. Территории в этом случае отдаются в постоянное неограниченное пользование. На массивах будут размещаться постройки инженерно-технического плана, заградительные строения, пункты пропусков, просеки, пограничные знаки. Нормы для отвода таких земель устанавливаются законодательством РФ.

Каждый вид использования фиксируется в документах на территорию. Пользование площадями по назначению, не отвечающему установленным целям, запрещается, за исключением определенных ситуаций, а при нарушении данного положения, на виновное лицо накладываются штрафные санкции.

Использование земель обороны и безопасности

Если в государстве будет объявлено чрезвычайное или военное положение, земли будут отчуждены и затем возвращены или же будет компенсирована их стоимость согласно положениям ст. 51 ЗК РФ или в порядке реквизиции.

Для гарантии надежности оборонительной системы государства и полной безопасности для населения, а также полноценного функционирования построек такого плана, назначаются специальные территории запретного типа или зоны, имеющие особый режим эксплуатирования. В рамках данного режима запрещается совершать действия, которые могут нанести территории ущерб или нарушают целевое назначение надела.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Правила и порядок определения и дальнейшего пользования такими массивами прописаны в соответствующих актах Правительства РФ.

Частные случаи

В п. 4 ст. 93 ЗК РФ изложено, что площади, используемые для производства, размещения, хранения и переработки сырья и материалов, связанных с созданием оружия массового поражения располагаются исключительно в административно-территориальных населенных пунктах закрытого типа и оформляются в пользование соответствующего ведомства только в порядке постоянного бессрочного пользования или в рамках действия арендного соглашения. Решение о назначении поселения режимным принимается Правительством РФ.

Уполномоченные ведомства берут на себя обязательства по обеспечению сохранности и надлежащего состояния массивов, а также регулируют все вопросы о предоставлении площадей для нужд граждан, в частности, для разбивки сада, огорода или занятия сельскохозяйственным производством. Также территории могут быть переданы под застройку и дачное хозяйство.

Если категория земель, к которой принадлежит участок, включена в список, сформированный правительством, в то время как он не эксплуатируется его могут использовать в качестве территории для открытия охотничьего сезона. Для этого необходимо согласовать вопрос с госорганом, который распоряжается территорией на законных основаниях.

Заключение

В итоге можно сделать ряд выводов:

  1. Земли обороны и безопасности представляют собой территории, которые используются соответствующими ведомствами для организации оборонного комплекса страны, включая размещение военных частей, возведение построек для хранения боеприпасов, использование испытательных полигонов.
  2. Особенностями эксплуатации таких наделов является размещение различных объектов в зависимости от цели использования. Территории могут быть переданы с целью возведения построек для расположения военных подразделений, хранения боекомплектов. Также выделяются площади для организации охраны границ государства, включая устройство пропускных пунктов, оградительных сооружений.
  3. При объявлении чрезвычайного или военного положения в государстве, земли могут быть изъяты в рамках правил о реквизиции. То есть собственник сможет получить массив назад, возмещение ущерба или другой участок взамен.
  4. Земельные зоны могут быть переданы в пользование населению для организации сада, огорода, сельскохозяйственного производства. Также разрешается временно неиспользуемые территории эксплуатировать в качестве охотничьих угодий, если имеется специальная договоренность с уполномоченным ведомством.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по землям обороны и безопасности

Вопрос: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Меня зовут Марина. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации.

Дело в том, что около пяти лет назад, у себя в городе я купила участок и приступила к строительству собственного дома. В это же время местное оборонное предприятие по производству спецтехники, выкупило большую площадь, и стало строить специальный комплекс.

Буквально на днях было опубликовано уведомление, что в отношении нашего города устанавливается специальный режим. Насколько я поняла, из-за этого земли могут у нас отнять, а компенсацию не выплатить. Подскажите, что делать и к кому обращаться за разъяснениями? Могут ли у меня забрать надел?

Ответ: Здравствуйте, Марина. Вам совершенно нечего опасаться. Согласно ст. 93 ЗК РФ, наделы, расположенные в границах земель обороны и безопасности у владельцев или временных распорядителей не изымаются.

Исключением является лишь ситуация, когда объявлено военное или чрезвычайное положение, однако, и здесь отчуждение площадей будет временным, а в случае невозможности возврата, собственники и пользователи получают компенсацию.

У вас ничего подобного не наблюдается. Вы как пользовались своим участком, так и будете продолжать пользоваться.

Что касается информации, то вы сможете получить консультацию у сотрудников административного аппарата или у представителя того ведомства, которое объявило об установлении специального режима землепользования. Для этого достаточно будет записаться на прием и задать все необходимые вопросы.

Список законов

 

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам прямо сейчас

Позвоните по телефонам горячих линий и получите юридическую консультацию: