Земельный
эксперт

Виды земель специального назначения

2449

Земли промышленности

В земельном законодательстве описываются виды площадей спецназначения. Одной из групп являются земли промышленности. К данным территориями принадлежат зоны, переданные заинтересованным лицам для организации работы компаний и производственных объектов, связанной с различными промышленными направлениями.

Внимание, акция! Получите консультацию юриста по земельным вопросам!

Полномочия в отношении таких земель передаются частным компаниям или госпредприятиям лишь тогда, когда на этого имеются законные основания.

Основной целью эксплуатации участков данной категории является организация работы промышленных предприятий, а также предоставление возможности для размещения построек административного и производственного типа. В комплекс территорий входят объекты, в отношении которых устанавливаются специальные санитарные зоны, способствующие защите предприятий от воздействия различных негативных факторов.

Площади участков, отданных в эксплуатацию, определяются согласно утвержденной проектно-сметной документации и имеющимся законодательным актам. Перед выделением в пользование производится кадастровая оценка участка.

Земли энергетики

В статье 89 Земельного кодекса РФ описываются земли энергетики. Состав данной группы земель определен участками, используемыми для начала работы и дальнейшей эксплуатации энергетических объектов. Права на такие территории возникают у заинтересованных лиц при наличии законных оснований.

Земли энергетики могут быть предоставлены с целью организации полноценной работы энергетических объектов и компаний, а именно:

  • для строительства гидроэлектростанций, объектов, связанных с производством атомной и ядерной энергии, тепловые установки;
  • полигонов и хранилищ, где размещаются радиоактивные отходы;
  • для постройки системы станций, обеспечивающих работу основного энергообъекта;
  • для организации электросетевого хозяйства и других энерготехнических объектов.

Чтобы эксплуатирование территорий происходило максимально безопасно, устанавливается специальный правовой режим земель энергетики. Для каждого региона страны порядок установки такой охранной зоны определяется индивидуально и в соответствии с нормативными актами Правительства РФ.

Ростехнадзор осуществляет контроль и учет действий распорядителей территорий по выполнению условий эксплуатации наделов в пределах определенных зон. Правила размещения сопутствующих построек, таких как ЛЭП, сетей связи, иных конструкции определяет Правительство РФ.

Земли транспорта

В группу земель транспорта включены наделы, используемые для организации беспрепятственного передвижения и обеспечения безостановочной работы многих компаний. Описание и виды площадей этой группы дается в ст. 90 ЗК РФ. В комплекс массивов входят водные трассы, морские пути, автомобильные дороги, земли железнодорожного транспорта.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Целями использования таких территорий являются:

  • размещение железнодорожных путей, автомобильных трасс, трубопроводов;
  • возведение построек, необходимых для организации работы всей инфраструктуры – вокзалы, станции, обслуживающие службы;
  • организация полос отвода, охранных зон.

Особенностью использования таких территорий является то, что площади могут быть выделены только при наличии обязательной проектно-сметной документации по устройству дорожного полотна, других видов транспортных путей и трубопроводов.

Земли связи, радиовещания, телевидения и информатики

В статье 91 ЗК РФ дается описание такой категории наделов, как земли связи, радиовещания, телевидения, информатики. В данную группу входят территории, которые нужны для организации работ компаний в сфере связи и телекоммуникаций.

Используются такие массивы для того, чтобы обеспечить полноценную работу систем связи, радио и видеовещания. На массивах размещается необходимая инфраструктура:

  • все необходимые кабели и полосы отчуждения;
  • воздушные линии, радиофикационные точки, охранные зоны, установленные относительно этих пунктов;
  • кабельные линии, расположенные под землей;
  • автоматизированный пункты усиления сигналов наземного и подземного типа;
  • вся инфраструктура спутниковой связи.

Земли для обеспечения космической деятельности

В ст. 92 ЗК РФ дано определение такому понятию, как территории для обеспечения космической безопасности. В эту группу наделов включаются площади, необходимые для начала мероприятий по освоению космоса. Полномочия распорядительных ведомств на данные площади оформляются для заинтересованных лиц, которые имеют на это законные права.

Территории отдаются в использование соответствующим ведомствам и компаниям для того, чтобы обеспечить размещение всех построек наземного типа, предназначенных для запуска летательных аппаратов, а также выполнения сопутствующих работ, к примеру, организации хранения и обработки полученных данных.

Также в данную категорию включаются полосы для взлета или посадки, экспериментальные базы для испытания спецтехники, полигоны, центры по подготовке космонавтов. Земли не отчуждаются, если используются временно в качестве местности, куда падают части ракетоносителей, а собственники наделов получают материальную компенсацию за причиненный ущерб.

Правовой режим земель для обеспечения космической деятельности устанавливается на основании положений действующих федеральных законов.

Земли обороны и безопасности

Наделами этой группы признаются земли, которые используют ВС РФ, воинские подразделения, военные ведомства, предприятия для осуществления размещения таких формирований, возведения на площади специальных построек, а также соблюдения неприкосновенности границ страны.

Также данные площади выполняют функции по обеспечению информационной безопасности и создания специального оборонительного комплекса. В поселениях административно-территориального типа может быть установлен специальный порядок землепользования.

Наделы передаются для:

  • возведения построек, позволяющих поддерживать ВС РФ, иные воинские части в состоянии необходимой боеготовности, а также организации мест постоянной дислокации войск;
  • создания спецтехники и спецвооружения, хранения боекомплекта, включая полигоны, где проводятся испытания и места утилизации;
  • размещения запасов материальных ценностей госрезерва;
  • установки оградительных конструкций на границах государства, включая пропускные пункты;
  • строительство комплексов, занимающихся производством оружия массового поражения;
  • обработки или предоставления гарантий сохранности отходов, радиоактивного характера.

Земли обороны и безопасности можно эксплуатировать для организации учений или других мероприятий, которые являются обязательными для действующей армии. Если относительно массива был назначен особый правовой режим эксплуатирования, относительно наделов частных лиц или временных распорядителей, процедура изъятия не производится.

Если имеется потребность во временной эксплуатации таких территорий, то порядок устанавливается на основании положений земельного кодекса.

При введении в стране чрезвычайного или военного положения, происходит реквизиция наделов у владельцев с возможным возвратом или выплатой компенсации. Чтобы обеспечить и повысить оборонительные возможности государства, а также гарантировать населению страны должную защиту, в отношении отдельных территорий устанавливается запретный режим.

Список законов

 

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам прямо сейчас

Позвоните по телефонам горячих линий и получите юридическую консультацию: