Общественный земельный контроль
2998Содержание статьи:
Основные понятия общественного земельного контроля
Помимо муниципального и государственного надзора в сфере землепользования следует выделить еще и общественный земельный контроль.
В статье 72.1 ЗК РФ раскрыто определение данного понятия. Под этим термином следует понимать деятельность физических лиц, общественных объединений и других негосударственных некоммерческих организаций, которая осуществляется для наблюдения за деятельностью государственных и муниципальных ведомств по принятию ими решений, затрагивающих интересы граждан и юридических лиц.
Общественный земельный контроль осуществляется в форме проверки общественного характера, а затем анализа и оценки издаваемых, уполномоченными органами актов и решений. Такой вид надзора позволяет защитить интересы землепользователей при издании не вполне рациональных законодательных норм, а также отстоять их точку зрения во время вынесения решений, содержащих положения, идущие вразрез с российским законодательством.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Порядок осуществления общественного земельного контроля
Данная надзорная процедура выполняется согласно установленному российским законодательством регламенту. Как правило, общественные организации и граждане выполняют контролирующие функции после того, как на действия того или иного сотрудника муниципалитета поступила жалоба.
После этого, уполномоченный представитель изучает вопрос, исследует конкретный законодательный акт или решение и приходит к определенному выводу.
Общественный деятель выполняет необходимый анализ и оценку вынесенных постановлений или решений исполнительного ведомства. Также порядок осуществления данной процедуры предусматривает обращение к экспертам по отдельным вопросам.
В своей работе, представители общественного объединения руководствуются таким документом, как Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Результаты проверки
Общественная организация, прежде чем вынести окончательно решение по поданной жалобе на действия муниципалитета, должна провести ряд мероприятий, направленных на выявление нарушений в действиях уполномоченного ведомства.
В случае выявления правонарушения надзорный орган составляет акт проверки, где указывает допущенные неточности или их отсутствие. После этого выносится предписание об исправлении нарушений в определенный срок.
В случае неустранения проблемы, данный акт передается в течение 30 дней после вынесения в уполномоченный государственный орган, который, в свою очередь, имеет право обратиться в суд для оспаривания документа или действий, совершенных ответственным ведомством.
Заключение
В итоге можно сформулировать несколько выводов:
- Общественный надзор выполняется соответствующей некоммерческой и негосударственной организацией либо гражданами.
- Целью проведения процедуры является выявление нарушений со стороны муниципалитета или иных уполномоченных ведомств.
- Процесс проверки предусматривает использование таких форм, как всестороннее изучение вопроса, анализ полученных сведений, выполнение оценки деятельности административного органа.
- Данный вид проверки позволяет защитить интересы граждан и организаций от нерациональной и противозаконной деятельности уполномоченного ведомства.
- Порядок проведения процедуры установлен российским законодательством.
- Так же как и при муниципальном надзоре, выполняется оформление специального акта и вынесение решения о совершенном правонарушении. В случае неустранения недостатков в работе, надзорный орган оставляет за собой право обращения в суд.
- Результаты проверки предоставляются виновному органу, а также направляются в орган государственного надзора, где выносится соответствующее решение о привлечении к ответственности, если это необходимо.
Наиболее популярные вопросы и ответы на них по общественному земельному контролю
Вопрос: Добрый день. Меня зовут, Анастасия. Недавно я приобрела земельный участок в собственность, однако, через месяц получила уведомление от администрации поселения, что, дескать, я нарушаю целевое назначение объекта, тем, что использую его не только в виде дачного участка, но и посадила там огород. В заключение письма было сказано, что если я не внесу исправления в течение 30 дней с момента получения письма, то мой земельный участок будет изъят.
Насколько я знаю, данная претензия абсолютно неправомерна и поэтому я обратилась к сотруднику администрации за разъяснениями. Внятного объяснения я не услышала и единственное, что смогла понять, так это то, что вынесенное решение было составлено на основании федерального акта.
Подскажите, могу ли я оставить огород и одновременно решить вопрос с администрацией? Что мне для этого сделать и куда обратиться?
Ответ: Здравствуйте, Анастасия. Судя по тем сведениям, которые вы предоставили, сотрудник местной администрации нарушил положения Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003, которые указывают на то, что, прежде чем выносить решение, необходимо определить степень вины владельца земли. В данном случае никакого правонарушения с вашей стороны нет, поскольку ведение дачного хозяйства предполагает разбивку сада и организацию огорода. Разумеется, требования муниципалитета в данном случае неправомерны.
Чтобы решить проблему, вы можете действовать двумя путями. Вновь обратиться в администрацию и попросить разобрать ваш вопрос повторно. А можете подать жалобу на действие административного органа в общественную организацию, осуществляющую общественный контроль в сфере землепользования.
Второй вариант предпочтительнее, поскольку будет проведена полная проверка деятельности администрации в вашем вопросе и вынесено объективное решение.
Список законов
Вам будут полезны следующие статьи:
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.