Земельный
эксперт

Условия изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд

595

Обоснование изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Земельные участки могут быть изъяты у пользователя по нескольким основаниям. Различаются такие виды изъятия, как:

  • конфискация – принудительное отчуждение;
  • реквизиция – отчуждение территории в связи с чрезвычайными обстоятельствами;
  • принудительное изъятие вследствие недобросовестной эксплуатации;
  • изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Согласно ст. 49 ЗК РФ, последняя процедура является исключительной мерой и осуществляется только при наличии следующих оснований:

  • выполнение международных договорных обязательств;
  • строительство или восстановление зданий и объектов государственного или местного значения;
  • расширение территорий, в отношении которых применяются особо охранные меры;
  • при наличии лицензии о недропользовании;
  • в связи с оформлением акта об аварийности постройки и ее сносе.

Такое решение выносится только в том случае, когда соблюдаются условия изъятия, установленные в ст. 56.3 ЗК РФ. К таковым следует отнести:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Наличие официальных документов, подтверждающих необходимость проведения работ по строительству или реконструкции объектов и сооружений.
  2. Принятие решения об изъятии не позднее чем через три года после утверждения генплана застройки.
  3. Наличие официального акта уполномоченного органа либо ходатайства об изъятии территории, которое подала соответствующая организация.
  4. Изъятие земельного участка, вследствие которого прекратится право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, а также аренды земель состоящих в госсобственности или распоряжении городской управы производится при любой форме собственности на данный участок.
  5. Разрешается отчуждение земель одного субъекта для нужд другого региона, если это действие предусмотрено актами территориального планирования того края или области, где располагаются земли.

Решение по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Порядок изъятия земельного участка для муниципальных нужд предусматривает принятие соответствующего решения. Как правило, такой акт оформляют федеральные органы, которые уполномочены решать данные вопросы. В некоторых случаях эту роль выполняет городская администрация.

Земельным кодексом предусмотрены два основания для вынесения акта об изъятии:

  1. По собственной инициативе муниципалитета или гос. органов.
  2. На основе ходатайства, которое подают компании (естественные монополии, недропользователи) в связи с необходимостью изъятия земель.

Ходатайство подается на один или несколько земельных участков, в нем должна быть указана цель отчуждения земель.

Процедура принятия решения довольно продолжительная и может занять до полугода с момента возникновения такой необходимости. Результаты уполномоченный орган не позже 10 дней с момента принятия обязан разместить на официальном сайте и опубликовать в муниципальном акте. Копия решения передается собственникам земли. Данный документ действителен в течение трех лет и может быть оспорен исключительно при обращении в суд.

Требования к изымаемым землям

Изъяты могут быть земли, состоящие в собственности или пользовании граждан, юридических лиц и даже федеральные участки земли (за исключением тех территорий, которые предоставлены федеральным бюджетным учреждениям, выполняющим управление особо охраняемыми природными зонами).

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Разумеется, не могут быть изъяты земли, исключенные из оборота и частично ограниченные в эксплуатации.

Заключение

В итоге можно сделать ряд выводов:

  1. Существуют различные способы отчуждения земель: конфискация, реквизиция, отчуждение для нужд государства и муниципалитета.
  2. Основаниями для осуществления такой процедуры являются положения и обстоятельства, оговоренные в земельном законодательстве.
  3. Изъятие должно проводиться только в установленном законом порядке.
  4. Процедура изъятия предусматривает оформление официального решения, которое будет действительно не более трех лет. Срок принятия данного документа может составить более полугода.
  5. Некоторые земли не могут подлежать изъятию.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по условиям изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Вопрос: Добрый день. Меня зовут Алексей Михайлович. У меня имеется участок, которым я владею на праве бессрочного пользования. Все обязанности по отношению к наделу выполнялись мной в полной мере, а на днях я получил уведомление о том, что мою землю изымают в пользу муниципалитета для того, чтобы там возвести государственное административное здание.

Вместе с тем никаких подтверждающих документов — постановлений, распоряжений, иных актов о таком строительстве или об утверждении генплана я так и не увидел.
Подскажите, правомочно ли требование муниципалитета и возможно ли решить эту проблему в суде, отказавшись отдавать землю?

Ответ: Здравствуйте, Алексей Михайлович. Согласно указанным вами обстоятельствам, существенно были нарушены не только ваши права, но и условия принятия такого решения. Руководствуясь статьей 56.3 ЗК РФ, следует отметить, что решение обязательно должно содержать полную информацию о будущем строении с указанием официальных документов, распоряжений, муниципальных актов.

На сегодняшний день вы имеете полное право оспорить принятое решение в судебном порядке.

Список законов

 

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:

Позвоните прямо сейчас и решите свой вопрос - это быстро и бесплатно!