Как оформить дом по дачной амнистии в 2019-2020 году
7053Содержание статьи:
Срок дачной амнистии продлен до 01.03.2020 года. Соответствующий закон Госдума утвердила 22 февраля 2018 года. 28 февраля его одобрил Совет Федерации. Документ получил название N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Депутаты пошли на этот шаг ради удобства около миллиона граждан: они еще не использовали свое право на упрощенную схему оформления участков и домов. В ином случае владельцы частных построек вынуждены были бы преодолеть большой бюрократический барьер, чтобы получить разрешительную документацию. А за дома, которые возведены без нее, собственники получили бы штрафы.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Оформление дома до и после 1 марта 2019 года
Согласно тексту ФЗ от 28.02.2018, не все параграфы действуют до 1 марта 2020 года. Так, дачная амнистия до 1 марта 2019 года предписывала такой порядок регистрации дома в СНТ:
- Подготовка доказательств прав собственности – оформление свидетельства через Росреестр.
- Составление технического плана дома. Эту услугу представляет кадастровый инженер. Он может числиться как в государственном, так и в частном учреждении.
- Уведомление администрации о завершении процесса строительства.
- Оплата государственной пошлины.
- Предоставление документов с приложением чека.
До того, как оформить дом в СНТ, в нем необходимо было зарегистрироваться.
После 1 марта процедура усложнилась. Как поясняет Росреестр, земельный надел должен числиться в собственности с 30.10.2001. Сейчас действует такой алгоритм:
- Уведомление администрации о планах возведения жилья.
- Получение документов на разрешение строительства.
- Подготовка технического плана дома.
- Сбор бумаг, подтверждающих право на собственность.
- Оплата госпошлины в размере 350 рублей.
- Составление заявления. Для этого нужно заполнить соответствующий бланк.
- Подача документации с приложенной квитанцией.
Обработка рассчитана на 2-3 месяца.
Постепенно требования ужесточают, так что не стоит откладывать процесс регистрации на следующий год. В новостях пишут, что дачная амнистия может быть снова продлена. До какого срока – неизвестно. Однако ее могут урезать ещё сильнее.
В чем суть дачной амнистии
Это выражение используют в разговорном обиходе жителей России. Под ним подразумевают юридические основания, позволяющие узаконить права на землю или частную малоэтажную постройку в сокращенном порядке. Это особенно важно для тех, кто получил загородную недвижимость от своих предков ещё в советские годы.
Федеральный закон, в котором фиксируются такие полномочия жителей, имеет шифр N 93-ФЗ. Он подписан 30 июня 2016 года. Период действия должен был истечь 1.03.2018. Закон о дачной амнистии до 2020 года пролонгировал актуальность предшественника, однако не в полном объеме. Часть постановлений утратила легитимность 1.03.2019.
Дачная амнистия, согласно пояснениям юристов, дает преимущества и собственнику, и государству:
- Упрощенная схема позволяет избежать трат времени и сил, связанных с бюрократией.
- Регистрация жилья открывает доступ к легальному вводу в эксплуатацию, подведению коммуникаций.
- Нет риска получить штраф за возведение незаконной постройки.
- Для страны же это экономически выгодно: нелегальные дома не облагаются налогом.
Именно по этим предпосылкам дачная амнистия продлена была уже несколько раз: в 2010, 2015 и, наконец, 2018 годах. Своим правом за это время воспользовалось свыше 7,5 млн домовладельцев. На сколько её продлят еще, и случится ли это – неизвестно.
Кому оформить дом по дачной амнистии в 2019 году и как это сделать
Исключительно граждане Российской федерации имеют право применить упрощенную схему оформления. А именно такие категории:
- Граждане с безусловным правом на недвижимость.
- Собственники со свидетельством о своем праве на имущество. В документе может быть не записано имя хозяина, а также тип права.
- Хозяева участков, которые включены в кооператив или садовое товарищество. Для подтверждения статуса нужна членская книжка.
- Граждане, которые имеют во владении недвижимость, но утратили какие-либо бумаги.
Чтобы узаконить права собственности, нужно обратиться в Росреестр, а именно – орган по месту расположения строения. Альтернативный вариант – подать документы через МФЦ.
Так как дачная амнистия продлена до 2020 года, перечень документов по упрощенной схеме остается таким:
- Паспорт (или альтернативный документ для удостоверения личности).
- Заявление о фиксации права.
- Разрешение на строительство.
- Документы, что говорят о праве на участок.
- Кадастровый паспорт на дом (технический план на постройку).
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Заявитель должен лично подать бумаги. Представитель может использовать с заверенную нотариусом доверенность.
Дачная амнистия после 2020 года
Когда случится отмена упрощающего регистрацию законодательства, не успевшие воспользоваться своим правом собственники столкнутся со сложными бюрократическими процедурами.
- Строящимся придется сообщать администрации о начале и об окончании процесса возведения жилья. Если этого не сделать, дом будет считаться построенным самовольно. Это грозит судом и штрафными санкциями.
- Разрешение запросят на временные постройки и сооружения, не предусматривающие постоянного проживания (сейчас не нужно).
- Чтобы поставить дом на кадастровый учет, граждане будут обращаться в регистрационную палату.
При этом для ряда объектов срок дачной амнистии не имеет ограничений. Это касается:
- Участков для ИЖС, ЛПХ и садоводства.
- Построенных на них домов, гаражей и хозяйственных конструкций.
- Участков, полученных в наследство. Даже при отсутствии завещания.
Но с 1 марта 2020 года для реализации упрощенного порядка для этих единиц нужен будет акт от администрации, чтобы доказать, на какие строения право собственности зафиксировали до 30.10.2001.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.