Дачная амнистия до 2020 года
6812Содержание статьи:
- На кого распространяется — Росреестр поясняет
- Сроки действия дачной амнистии: когда закончится и будет ли продлена до 2020 года
- Оформление земли по дачной амнистии: пошаговая инструкция
- Как оформить дом в СНТ в 2019 году?
- Перечень документов
- Основания для отказа в регистрации
- Последние новости о дачной амнистии
В 2018 году были увеличены сроки проведения дачной амнистии. А начиная с весны 2019 года, изменился порядок оформления в частную собственность объектов строительства. Теперь процедура усложнилась и требует предоставления дополнительного пакета документов.
На кого распространяется — Росреестр поясняет
Все недвижимые объекты на территории РФ должны иметь владельцев и состоять на государственном учете в Росреестре. Без регистрационных сведений права собственности на недвижимость оформить в стране нельзя. Подтверждаются они кадастровым паспортом.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Чтобы приобрести его на земельный участок, нужен межевой план, для оформления дома – технический план. Получение этих документов – процедура долгая и дорогостоящая.
Чтобы граждане получили возможность оформить в собственность недвижимость по упрощенной схеме, был принят ряд Федеральных Законов, получивших название «дачная амнистия». Основным является «Закон о дачной амнистии» — 93 ФЗ РФ (от 30.06.06).
Можно оформить в упрощенном порядке земельные участки, выделенные гражданам до 30 октября 2001 года:
- Для СНТ и для дачных некоммерческих организаций.
- Для ИЖС и для занятий подсобным хозяйством.
- Предоставленные гаражным кооперативам.
Такие недвижимые объекты могут быть предоставлены:
- На правах пожизненного владения с возможностью наследования.
- В бессрочное пользование.
Чтобы объект недвижимости зарегистрировать в качестве частной собственности, необходимо предоставить любой правоустанавливающий документ на него. Если с 90-х годов начали выдавать свидетельства о праве собственности, в советские времена это мог быть акт местных органов власти, решение исполкома и пр.
Если речь идет об амнистии строений, то сроки их возведения роли не играют. Какие постройки можно узаконить по дачной амнистии:
- Жилые дома, имеющие не более трех этажей, но не многоквартирные.
- Хозяйственные постройки (бани, беседки, сараи и пр.).
- Гаражи.
Основным условием является возведение таких объектов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.
Сроки действия дачной амнистии: когда закончится и будет ли продлена до 2020 года
Срок действия дачной амнистии сдвигался не единожды. Сам Федеральный Закон, позволяющий ее проведение, был принят в 2006 году. Предполагалось, что действовать программа будет до 2010 года. Далее срок окончания перенесли до 1 марта 2015 года. Следующим шагом стало продление сроков проведения амнистии до 1 марта 2018 года (ФЗ РФ № 20).
В конце февраля 2018 года был принят новый законопроект, по которому сроки амнистии еще раз сместили до 1 марта 2020 года – 36 ФЗ РФ. Последние новости таковы, что позволяют надеяться на дальнейшее увеличение сроков и даже на полную отмену временных ограничений.
Росреестр поясняет, что дачная амнистия и на сегодняшний день является бессрочной для:
- Земельных участков, полученных до 2001 года, т.е. до вступления в силу нового ЗК РФ.
- Для небольших хозяйственных построек, возведение которых не требует оформления разрешения.
Оформление земли по дачной амнистии: пошаговая инструкция
Чтобы перевести земельный участок в частную собственность, необходимо выполнить следующие действия:
- Претенденту следует найти и скачать в интернете декларацию на недвижимый объект. Заполнить ее.
- Необходимые документы собирают вместе с декларацией и подают в Росреестр. Обратиться можно в территориальное отделение или через МФЦ.
- На рассмотрение обращения сотрудникам Росреестра отводится не более 10 дней. Затем заявителю необходимо предоставить свидетельство о праве владения. Или выдают письменный отказ с обоснованием причины.
- Далее с полученными документами следует обращаться к организации, которая числится в качестве собственника в Росреестре. Как правило, это – муниципалитеты. Но может быть и Росимущество. В таком случае необходимо обратиться в его ближайшее отделение.
- Заявление рассматривается не более 30 дней.
- Если к этому моменту межевание участка еще не было проведено, его необходимо сделать. За услугой можно обратиться к кадастровому инженеру. Стоимость ее зависит от объема работ, и варьируется от 10 до 30 тыс. руб.
- После получения положительного ответа документы еще раз направляются в Росреестр уже для регистрации в качестве собственника. На последнем этапе от претендента потребуется кроме удостоверения личности предоставить межевой план и удовлетворительную резолюцию собственника.
При отказе в оформлении гражданин имеет право обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения собственника, если считает, что он был не правомочен.
Как оформить дом в СНТ в 2019 году?
Как оформить дом в садоводстве по дачной амнистии. Если гражданину необходимо перевести в собственность постройку, то в первую очередь следует узаконить частную собственность на земельный участок, на котором она расположена.
По программе дачной амнистии можно оформить права на следующие постройки:
- Если они расположены на земле, предназначенной для ИЖС.
- Постройки на участках, отведенных для подсобных хозяйств.
- Садовый домик и иные строения на землях некоммерческих садоводческих товариществ и дачных хозяйств.
Несмотря на то, что дачная амнистия продлена до 2020 года, зарегистрировать строение стало значительно сложней, чем на начальном этапе.
Дачная амнистия до 1 марта 2019 года проходила по следующей схеме:
- Гражданин обращался к кадастровому инженеру за услугой по составлению технического плана строения.
- Претендент собирал пакет документов и предоставлял его в Росреестр. В качестве основного выступало любое свидетельство о праве владения.
- Затем обращался в Росреестр с заявлением.
- После получения документов о праве собственности об этом уведомлялся бывший собственник.
Тем, кто не успел оформить строения раньше, теперь требуется осуществлять следующие действия:
- В местный муниципалитет отправляют уведомление о начале строительных работ.
- После рассмотрения уведомления в течение месяца сотрудники администрации должны выдать разрешение на строительство. Необходимо учитывать, что после его получения дача должна быть возведена в течение 10 лет.
- Когда стройка завершилась, гражданин еще раз обращается в муниципалитет с уведомлением. Дополнительно к нему прикладывается технический план дома, свидетельство о праве собственности на земельный участок и платежка, подтверждающая оплату госпошлины.
- Сотрудники муниципалитета проверяют представленные документы. Если решение удовлетворительно, они самостоятельно передают весь пакет в Росреестр.
- В течение 10 дней владелец может забрать свидетельство о праве собственности на объект.
Перечень документов
Для оформления земельного участка от претендента потребуются:
- Удостоверение личности.
- Заявление установленного образца.
- Согласие партнера по браку.
- Любые документы на право владения землей.
- Межевой план.
- Заполненная декларация об объекте недвижимости.
- Платежная квитанция об оплате государственной пошлины.
Для оформления дома потребуются:
- Удостоверение личности.
- Заявление установленного образца.
- Свидетельство о праве собственности на землю.
- Технический план строения.
После 1 марта 2019 года заявитель должен дополнительно предоставлять:
- Проектную документацию.
- Кадастровый план участка и технический план строения.
- Схему, на которой отмечены, подведенные к дому коммуникации.
Основания для отказа в регистрации
Гражданину могут отказать в оформлении дома по разным причинам:
- Заявитель представил неполный пакет документов. В таком случае потребуется провести все необходимые работы, например, обратиться к кадастровому инженеру, собрать нужный пакет еще раз и подать заявление повторно.
- Если заявитель не оформил предварительно в собственность земельный участок и не зарегистрировал его в Росреестре. В таком случае потребуется в первую очередь узаконить землю.
- Постройка не соответствует градостроительным нормам. Например, в ней имеется более трех этажей или дом расположен слишком близко к границам участка. При таком отказе, если возможно, необходимо осуществить перестройку. Если невозможно, дом потребуется снести.
- Дом возведен на земельном участке, постройка на котором не может быть передана в частную собственность, например, в водоохранной зоне. В таком случае строение потребуется снести.
Если гражданин считает, что отказ в оформлении дома был незаконный, он наделен правом обратиться в районный суд по месту нахождения организации, его вынесшей.
Последние новости о дачной амнистии
В феврале 2018 года во втором чтении Госдума приняла закон, продлевающий срок дачной амнистии до 1 марта 2020 года. При этом предложение представителей фракции ЛДПР об объявлении дачной амнистии бессрочной было отклонено.
В последнее время в СМИ активно распространяется позиция некоторых членов Госдумы о том, что необходима отмена временных ограничений на амнистию. Такой точки зрения придерживается Олег Валенчук- член Комитета по природным ресурсам.
Что дальше предпримет Госдума, точно сказать затруднительно. В ближайшее время действующая редакция Закона пересматриваться не будет.
За время действия проекта более 7 млн. земельных участков и 3,5 млн. построек были оформлены в качестве частной собственности.
Главным плюсом дачной амнистии является возможность перевести недвижимость в собственность по упрощенной схеме, и далее совершать с ней любые правовые действия. Например, продавать, дарить, закладывать и пр.
В качестве единственного минуса можно назвать необходимость после оформления платить налог на недвижимость. Пока объект не состоит на учете в Росреестре, делать это нет необходимости.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.