Дачная амнистия 2019 года — последние новости и изменения
2524Содержание статьи:
На кого распространяется дачная амнистия
«Дачная амнистия» — это упрощенная система легализации права собственности на дома, которые расположены на территории садоводческих товариществ. Согласно нормам ФЗ №122 льготные условия предоставляются для лиц из числа:
- Граждан, имевших право собственности на эти дома или участки до 30.10.2001 года.
- Членов садоводческих и огороднических товариществ. Права данных лиц подтверждаются специальными книгами с печатью общества и подписью его руководителя.
- Владеющих участком на праве постоянного пользования (при наличии подтверждающего документа).
По амнистии могут быть оформлены такие объекты:
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
- Земли для ИЖС (постройка полноценных домиков, в которых можно проживать на протяжении 12 месяцев).
- Земли для ЛПХ (например, небольшое фермерское предприятие), переданные в пожизненное пользование.
- Садовый или дачный дом.
Упрощенка распространяется на:
- жилые строения на садоводческих территориях;
- капитальные объекты ИЖС;
- сараи;
- амбары;
- беседки;
- строения на землях ЛПХ;
Сроки действия дачной амнистии, когда закончится и будет ли продлена
Закон о дачной амнистии (36 ФЗ) был введен с сентября 2006 года для реализации следующих задач государства:
- Систематизация прав граждан на земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов.
- Упорядочивание процедуры расхода коммунальных услуг в дачных домиков.
- Инвентаризация земель с присвоением кадастровых номеров и адресов.
Руководство РФ ставило задачу завершить процесс упрощенной регистрации объектов на протяжении 4 лет, но, как оказалось, эти планы не были реалистичными. К 2010 году только лишь 15% владельцев таких наделов оформили все по закону. Во второй период (с 2010 по 2015 годы) процесс практически не ускорился. Было оформлено порядка 20% наделов. Реальное увеличение объема регистрации наблюдалось в период с 2015 по 2019 годы, когда своим правом воспользовались примерно 35% собственников.
Распоряжение о продлении упрощенной системы легализации и оформления прав на дачи в 2010 году на 5 лет (93 ФЗ) из-за крайне невысокого процента регистрации собственности на дома и земли СНТ было вполне логичным и ожидаемым. К сожалению, за этот период времени также решить вышеуказанную проблему полностью не удалось и в начале 2015 года было принято решение увеличить льготный срок еще на 4. По последним новостям в СМИ крайний срок действия дачной амнистии по состоянию на 2019 год — 1 марта 2020 года.
Амнистия будет продлеваться до тех пор, пока в этом будет потребность общества. Еще одной пятилетки для упрощенного оформления дачных участков не избежать, потому что до сих пор право собственности оформило не более 70% дачников.
Бессрочная амнистия действует на земельные участки, которые:
- выделялись до ноября 2001 года;
- предоставлены для дачного хозяйства, садоводства, ИЖС, огородничества.
Оформление земли по дачной амнистии
Регистрация собственности на землю растягивается на несколько месяцев, а конкретный ее срок зависит от кадастрового номера участка (присвоен или нет). Единственный государственный орган, в который необходимо будет обращаться — это Росреестр. Алгоритм действий заявителя таков:
- Сбор необходимых документов, перечень которых указан ниже.
- Предоставление кадастрового паспорта земельного участка.
- Получение выписки из кадастрового паспорта (срок изготовления — 1 месяц).
- Проведение процедуры межевания (если из данных выписки будет ясно, что участок не пребывает на специальном кадастровом учете).
- Посещение органа Росреестра с предоставлением личного паспорта, документа о межевании (при необходимости), квитанции об уплате государственной пошлины, выписки из кадастрового паспорта. Во время посещения потребуется заполнения специального заявления о государственной регистрации земельного надела.
- Получение свидетельства о праве собственности на участок через месяц после подачи окончательной заявки.
ВАЖНО! По упрощенной процедуре получится зарегистрировать право владения только на те участки, которые выдавались в пользование до 31 октября 2001 года (для СНТ).
Как оформить дом в снт?
Как оформить дом в садоводстве по дачной амнистии?Для решения поставленной задачи необходимо совершить 5 последовательных действий:
- Посетить местное отделение БТИ и подать заявку на осуществление кадастровых работ.
- Составить технический паспорт на садовый домик. С 1 марта 2019 года документ составляется в электронной форме, включая и подпись кадастрового инженера. План составляется на протяжении 2 недель.
- Оплатить госпошлину в сумме 350 рублей. Льготы не предоставляются никому, поэтому придется оплачивать полную стоимость.
- Подать документы в Росреестр либо обратиться МФЦ.
- Получить выписку из ЕГРН (если в документах не будут обнаружены ошибки).
Как правило, конкретные сроки выдачи выписки следующие:
- 10 дней при постановке на учет и оформлении собственности;
- 7 дней — если речь идет только про регистрацию права владения;
- 5 дней — отображение изменений в зарегистрированном кадастровом плане.
Перечень документов
Для оформления земельного участка и дома по дачной амнистии необходимо подавать в соответствующие органы четко установленный пакет документов. Любое отступление не допускается. Если будет обнаружено, что какой-либо бумаги не хватает либо есть ошибки в заполнении, то документы возвращаются заявителю на доработку.
Итак, для оформления домовладения заявитель подает следующие бумаги:
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство на земельный участок;
- выписка из книги садоводческого хозяйства;
- декларация (после 1 марта 2019 года);
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей;
- кадастровый план участка;
- технический план жилища.
Для оформления регистрации надела в орган МФЦ согласно нормам федерального закона предоставляются следующие бумаги:
- паспорт заявителя;
- один из видов правоустанавливающих документов на землю (акт местных властей о предоставлении дачного участка гражданину, свидетельство либо договор на право пользования);
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Если в населенном пункте нет МФЦ, то заявление подается непосредственно в орган Росреестра.
Основания для отказа в регистрации
Как показывает практика, регистрация права собственности не может быть осуществлена или произойдет отмена ошибочно оформленной легализации, если:
- Отсутствуют необходимые документы (свидетельство на право пользования, акт на землю, решение муниципалитета о предоставлении земельного участка и т.д.).
- Росреестр не владеет информацией об участке. В данном случае проводится регистрация владения по полноценной процедуре, начиная от внесения данных в базу.
- Жилище не соответствует установленным градостроительным нормам.
Документы не будут приняты вообще, если:
- не оплачена государственная пошлина;
- не собран полный пакет необходимых бумаг;
- обнаружены грамматические ошибки в предоставленных материалах, которые могут существенно повлиять на отображение информации в реестрах.
Что дальше делать в таком случае? Необходимо исправлять ошибки либо дорабатывать те документы, которых не хватает.
Последние новости о дачной амнистии
Росреестр поясняет, что 1 марта 2019 года завершился льготный период вступления в право владения и введен уведомительный порядок регистрации строений, о чем уже писалось выше. Из новшеств также можно выделить право органов власти на разрушение объектов с такими критериями:
- высота превышает 20 метров;
- в здании более 3 наземных этажей;
- дом построен без уведомления (площадь до 500 кв.метров), без проекта (свыше 500 кв.метров), вблизи охранным зонам либо непосредственно возле забора соседей (ближе чем 3 метра).
Согласно действующей редакции садоводческого закона дачная амнистия продлена до 2020 года. Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о введении бессрочной амнистии для всех категорий объектов
Дачная амнистия до 1 марта 2019 года была успешной, процесс регистрации собственности на дачные домики и садовые участки еще не близится к завершению (оформлено примерно 70% наделов).
Важные плюсы упрощенной системы следующие:
- льготная процедура оформления;
- возможность использования строений в гражданском обороте (купить, продать);
- легкость получения разрешения на регистрацию;
- быстрое решение вопроса подведения коммуникаций.
К негативным моментам можно отнести:
- дороговизну оформления кадастровых документов;
- длительность процедуры.
Амнистия для собственников земли – это удобная и законная процедура легализации права владения участками и домами, расположенными в оговоренных законам зонах. Граждане РФ оформляют собственность по упрощенному порядку, который дает возможность экономии средств и решения проблемы узаконивания полученного ранее имущества.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.