Земельный
эксперт

Налогообложение садовых и дачных товариществ

28709

Налог на имущество

Объектом налогообложения может выступать дом, квартира, комната или гараж. Налог на имущество садового и дачного земельного участка взимается только за те постройки, которые возведены на территории.

Некоторые группы граждан могут быть освобождены от уплаты налога на имущества. Не облагаются налогом строения, расположенные на садовом или дачном участке, площадью до 50 квадратных метров, включая хозпостройки такого же размера.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Ставка по налогу на имущество устанавливается муниципалитетом, поскольку данный вид сбора является местным. В качестве налоговой базы берется стоимость недвижимости:

  • до 300 тыс. рублей — до 0.1%;
  • от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей — от 0,1 до 0.3%;
  • свыше 500 тысяч рублей — от 0,3 до 2.0%.

Налоговая декларация подается ежеквартально в виде авансовых отчетов, а оплата производится не позднее 30 марта следующего года.

Плательщиком налога на имущество в отношении участков, состоящих в сообществе, выступает объединение. Для земель, находящихся в распоряжении сообщества, ставки устанавливаются административным аппаратом.

Налог на садовые и дачные земли

Согласно гл. 30 НК РФ наделы, входящие в состав дачного сообщества или СНТ облагаются налогом на землю так же как и другие виды собственности. Особенность налогообложения таких наделов заключается в том, что платежи производит садовое или дачное сообщество за счет целевых взносов со стороны участников объединения.

Налоговые ставки устанавливаются муниципалитетом, поскольку данный вид сборов является местным. Для некоторых групп граждан предусмотрены льготы.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Размер налога устанавливается на основании кадастровой стоимости территории и с учетом классификации земель по целевому использованию.

Исчисление происходит путем умножения налоговой базы и текущей ставки.

Для садовых и дачных наделов такая ставка составляет максимально 0,3% от кадастровой стоимости. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость территории на начало года, считающегося налоговым периодом, за вычетом налоговых льгот.

Сумма налога, которая подлежит оплате, указывается в соответствующем отчете – налоговой декларации по земельному налогу. Срок ее предоставления не позже 1 февраля года, следующего за отчетным периодом.

Ставку по налогу на землю, находящуюся в собственности товарищества, определяет административный орган.

Налог на доход физических лиц

Сообщество садоводов или дачников является некоммерческой организацией, однако в объединении могут быть трудоустроены граждане, выполняющие различные виды трудовой деятельности. В этой связи, как любой работодатель, СНТ обязано оплачивать все налоговые обязательства, которые возникают у него. К таковым можно отнести налог на доходы физических лиц, пенсионные сборы и другие виды налогообложения.

НДФЛ исчисляется в размере 13% от заработной платы сотрудника. Перед этим в обязательном порядке производится стандартный налоговый вычет.

Налоговые льготы

Для отдельных групп граждан устанавливается льготный порядок налогообложения. Владельцы наделов могут быть освобождены от уплаты налогов в полном объеме, частично или база для начисления будет уменьшена за счет произведенных вычетов. Право на соцподдержку имеют:

  • герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы;
  • граждане с инвалидностью;
  • инвалиды с детства;
  • участники ликвидации техногенных катастроф и пострадавшие жители (на ЧАЭС, Семипалатинском полигоне и объединении «Маяк»);
  • ветераны ВОВ и участники боевых действий.

Для того чтобы получить право на льготу, гражданин должен обратиться в налоговую инспекцию, подготовить документы, которые необходимы для подтверждения его статуса и подать заявление на освобождение от уплаты налога. Сотрудник службы проверяет пакет бумаг, принимает заявление, и обратившийся гражданин освобождается от обязательств по уплате соответствующего налога.

Заключение

В завершении сказанного можно сделать ряд выводов:

  1. Имущество, которое располагается на земельных наделах садоводческого или дачного сообщества, как и любое другое является объектом налогообложения.
  2. Плательщиком в данном случае выступает СНТ, а не сам владелец надела. Оплата производится за счет средств, которые поступают в кассу сообщества в виде целевых взносов.
  3. Чтобы произвести платеж, товарищество обязано предоставить в налоговую инспекцию соответствующую декларацию, в которой указать сумму к оплате. Декларация предоставляется ежеквартально.
  4. Начисления налога на имущество зависят от стоимости объекта и соответствующей ставки.
  5. Земельный налог также является обязательным к оплате, и исчисляется по ставке, которую назначает административный орган. По земельному налогу тоже предоставляется декларация.
  6. Размер налога определяется с учетом кадастровой стоимости участка и установленной ставки, которая не должна превышать 0,3%.
  7. Как все юридические лица, СНТ принимает на себя обязательства по уплате налога на доходы физических лиц в размере 13% от начисленной заработной платы. Средства выплачиваются с заработных плат сотрудников, которые выполняют необходимую трудовую деятельность в сообществе.
  8. Не все граждане обязаны оплачивать указанные налоги. Отдельные группы участников товарищества освобождаются от налогообложения при наличии соответствующих оснований, к примеру, свидетельства об инвалидности, ветеранского удостоверения.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по налогообложению садовых и дачных товариществ

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Павел. Хотел бы уточнить один вопрос. Дело в том, что я состою в садоводческом товариществе и своевременно плачу целевые взносы.

В начале года, на общем собрании участников правление нам пояснило, что налог на землю оплачивает товарищество из этих средств. Сейчас мне пришла квитанция на оплату налога домой. Получается, что оплачивать должен я и до сих пор никаких средств внесено не было.

Подскажите, как платит налог на землю садовое товарищество? Необходимо ли мне оплачивать деньги или следует обратиться в правление для решения вопроса?

Ответ: Здравствуйте, Павел. В гл. 30 НК РФ говорится о том, что садоводческое товарищество так же как и другие организации принимает на себя обязательства по уплате земельного налога за наделы сообщества. Данный налог оплачивается после того, как будет сдана вся отчетность в виде деклараций.

Оплата начислений, как вам и сообщило правление, происходит из тех средств, которые поступают в кассу СНТ в виде целевых взносов. Если ваше сообщество не производит такой оплаты, то оно нарушает свои обязанности и все штрафы, пени, начисленные на сумму платежа, оплачивает уже из личных средств.

Исходя из этого, оплачивать пришедшую квитанцию вам не следует. Более того, срок подачи декларации – 30 марта, а значит, оплата производится после этой даты. Так что никаких платежей вам сейчас не может быть начислено.

Список законов

 

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:

Позвоните прямо сейчас и решите свой вопрос - это быстро и бесплатно!