Земельный
эксперт

Дачный закон с 1 января 2019 года

3147

Процесс реформирования законодательства в дачной сфере продолжается около 10 лет. В 2019 году садоводов ожидают самые кардинальные изменения за все время. Полная версия ФЗ № 217 вносит изменения в правовое регулирование деятельности некоммерческих объединений, модифицирует суть закона о порядке строительства жилых зданий на земельном участке и оформлении в них постоянной регистрации. Узнать, в чем заключается реформа и что такое дачный дом по новому закону, можно в этой статье.

Внимание, акция! Получите консультацию юриста по земельным вопросам!

Новый закон о садоводстве и огородничестве: Изменения для дачников с 1 января 2019 года

В начале января 2019 г. в силу вступила новая редакция Федерального закона № 217-ФЗ, которая внесла изменения в сферу регулирования деятельности садовых хозяйств. Они касаются:

  1. Устройства жилищных кооперативов: партнерство, кооператив и еще 7 форм объединений упраздняются, их заменяет товарищество собственников недвижимости(ТСН).
  2. Строительства жилья: ТСН делится на огородническое, участники которого на своей земле могут воздвигать только технические сооружения, и садоводческое, члены которого вправе строить жилые дома и оформлять в них постоянную прописку.
  3. Правил оплаты взносов: новый дачный закон допускает только членские и целевые взносы. Сбор вступительных и прочих платежей запрещен. При этом оплата должна проводиться путем безналичного перевода на счет объединения.

Этот правовой документ касается тех, кто занимается садоводством и огородничеством для удовлетворения собственных нужд. Регулирование деятельности коммерческих предприятий текстом документа не предусмотрено.

Новый закон о садоводстве и огородничестве

Еще в 2017 году владельцы участков могли объединиться в 9 разных форм управления хозяйством: садовые, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства. Государственное регулирование этих объединений не было налажено, и Правительство решилось на изменения в дачном законе. Кооперативы и партнерства были упразднены наряду с понятием дачного владения.

В 2019 году законодательно зафиксировано только 2 формы объединений: огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества.

Помимо формы организационной деятельности, нововведения распространяются и на статус самих владельцев. Разница между садоводами и огородниками заключается в наличии или отсутствии прав на строительство зданий. Садоводы без разрешения могут строить садовые домики и беседки, с разрешением – жилые дома. Эта категория собственников земли может оформить прописку в возведенном сооружении, если оно отвечает требованиям к жилому зданию. Огородники этих привилегий лишены, они имеют право только на строительство технических сооружений. К ним относятся колодец, сарай, теплицы.

Закон о дачных постройках в 2019 году

Согласно п. 30 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, жилой дом – это отдельное здание с количеством этажей не более трех; высота сооружения не должна превышать 20 метров. До проведения дачной реформы строительство такого здания на участке было невозможно. Даже при наличии регистрации с пометкой «жилое строение» постройка имела статус садового дома – вспомогательного сезонного сооружения, предназначенного для временного пребывания. До упразднения дачных товариществ оформить постоянную прописку в таком помещении было нельзя.

Закон о строительстве на дачном участке в 2019 году объединил понятия дачный и садовый участок в один – садоводческий. Теперь строительство жилых помещений запрещено только на территории огороднического объединения. Ответ на вопрос о том, можно ли расширить садовый дом и адаптировать его под постоянное проживание, в 2019 году — утвердительный, да можно. Теперь в таких постройках можно будет жить и официально регистрироваться. Это касается сооружений, построенных позднее 2019 года. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Правительством РФ.

Закон об оформлении строения на дачном участке содержит в себе измененные правила возведения зданий: теперь перед началом строительства гражданин обязан направить уведомление в местные органы власти. Если планируемое сооружение соответствует определению жилого дома, администрация одобрит строительство. О завершении работ так же необходимо сообщить муниципалитету.

Согласно ФЗ № 217, огородники не могут возводить жилые постройки. При наличии строения, которое запрещается новым документом, владельца ожидает 2 возможных варианта:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Если сооружение зарегистрировано в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, оно считается легальной постройкой и может использоваться и дальше.
  2. Если регистрации нет, здание приобретает статус самостроя и подлежит сносу за счет собственника. Избежать этого можно, проведя межевание земли и оформив регистрацию на дом и землю.

Если муниципалитет отказал в регистрации, следует внести в устав товарищества пункт о том, что запрет на строительство распространяется только на те участки, которые были выделены под огородничество после принятия закона.

Прописка на дачном участке

Ранее получить прописку на участке можно было только посредством судебного разбирательства. Изменения для дачников в 2019 году поменяли этот порядок: теперь владелец зарегистрированного капитального сооружения может получить постоянную регистрацию в нем. Однако к жилому помещению предъявляются следующие требования:

  1. Документально зафиксированное подтверждение того, что земельный участок предназначен для садоводства.
  2. Наличие рядом минимальной инфраструктуры: продовольственных магазинов, почтовых отделений, аптек.
  3. Проведение судебной экспертизы, подтверждающей пригодность сооружения для постоянного проживания.

Для правильного оформления прописки необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  1. заявление;
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. техпаспорт бюро технической инвентаризации(БТИ);
  4. свидетельство об оплате госпошлины;
  5. документы собственности на землю и дом.

Все это нужно направить в местное отделение Федеральной миграционной службы. Сделать это можно на сайте госуслуг.

Дачные взносы в 2019 году

Закон о садоводстве и огородничестве 2019 года вносит корректировки и в перечень обязательных взносов членов СНТ. Ранее к ним относились:

  • вступительные;
  • паевые;
  • дополнительные;
  • членские;
  • целевые взносы.

Теперь все платежи, кроме двух последних, отменены. Нововведения касаются и правил по оплате дачных взносов: наличный расчет теперь под запретом. Все суммы должны переводиться на счет СНТ. Это изменение было введено для пресечения коррупции в рядах председателей: прозрачность процессов поступления и снятия средств с общего счета обеспечивает информированность собственников о растрате оплаченных средств. Помимо общественного контроля, нововведение обеспечивает и государственный надзор за деятельностью СНТ.

Изменения в СНТ

«Индивидуалы» – это лица, которые заключили договор с садоводческим товариществом, но отказываются становиться его участником. Формат отношений с этой категорией также претерпел изменения. Теперь те, кто уклоняется от ответственности, будут обязаны вступить в СНТ. В случае отказа в отношении гражданина устанавливаются санкции: помимо коммунальных услуг, он должен оплачивать и содержание имущества общего пользования. Так как освобождение от налога распространяется только на членские и целевые взносы, в сумму штрафа будет входить налог в размере 6%. При этом «индивидуалы» вправе участвовать в собраниях по важным вопросам и оспаривать решение членов СНТ.

Институт «уполномоченных» тоже ожидают новости. Ранее они могли вступить в должность и представлять интересы садоводов, которые их не выбирали. Правительство посчитало это явление неправомерным и упразднило институт. Теперь функции уполномоченных будут осуществлять лица, которым жители выдали доверенность. Срок ее действия не ограничен.

По комментарию Никиты Чаплина, председателя Союза дачников и зампреда Московской областной думы, этот шаг также ведет к прозрачности и объективности управления товариществом.

Дачная амнистия продлена до 2020 года

Дачная амнистия – это государственная программа, которая упрощает порядок оформления права собственности на недвижимость. Ранее для получения прав на дом или садовый участок необходимо было собрать большой пакет документов, это значительно осложняло и затягивало процесс. Согласно последним сведениям о регистрации, все объекты вспомогательного назначения оформляются бессрочно.

Закон о дачной амнистии вступил в силу в сентябре 2006 года. Тогда планировалось, что срок действия документа закончится в марте 2015 года. Но за это время многие садоводы не успели воспользоваться возможностью, поэтому программа была продлена несколько раз. Сейчас окончательной датой считается 1 марта 2020 года.

Воспользоваться упрощенными условиями могут владельцы участков и жилых помещений, которые находились в бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении до принятия Земельного кодекса, то есть до 1 октября 2001 г. Действие закона распространяется на:

  1. Здания, которые размещены на землях, предназначенных для личных подсобных хозяйств и индивидуального жилищного строительства.
  2. Модифицированные садовые дома, пригодные для постоянного проживания.
  3. Хозяйственные постройки.

Приватизация недвижимости необходима для того, чтобы иметь право на продажу, передачу по наследству, дарение объектов.

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам прямо сейчас

Позвоните по телефонам горячих линий и получите юридическую консультацию: