Основания для исключения из товарищетсва
16971Содержание статьи:
- Условия исключения из садоводческого (дачного) товарищества
- Порядок исключения из товарищества
- Последствия исключения из товарищества садоводов и дачников
- Как выйти из садоводческого товарищества
- Пример по основаниям для исключения из садоводческого товарищества
- Заключение
- Наиболее популярные вопросы и ответы на них по основаниям для исключения из садоводческого товарищества
- Список законов
- Образцы заявлений и бланков
Условия исключения из садоводческого (дачного) товарищества
Законодательно различаются добровольный выход из членов сообщества садоводов или дачников и исключение. Добровольный выход производится путем подачи соответствующего заявления, а вот вопрос исключения обсуждается на общем собрании членов объединения.
В уставе объединения указывается вся необходимая информация относительно проведения этой процедуры.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Чаще всего основаниями для исключения гражданина из сообщества являются:
- неуплата обязательных членских взносов в порядке и сроки, прописанные в уставе организации;
- эксплуатирование земли не по прямому назначению;
- постоянное неисполнение требований устава и внутренних регламентов;
- отказ от выполнения решения, принятого на общем собрании участников садоводческого товарищества;
- нарушение действующего законодательства.
При наличии хотя бы одного из оснований, и вынесении нескольких предупреждений, на общем собрании участников организации принимается решение и производится исключение из садоводческого товарищества гражданина, совершившего многократные нарушения.
Учредители садоводческого товарищества также могут быть исключены из состава участников, но в этом случае потребуется внести изменения в учредительные и регистрационные документы сообщества.
Порядок исключения из товарищества
Уставом предприятия и законом определен порядок исключения граждан из товарищества. Этапы процедуры следующие:
- При выявлении нарушений, которые могут послужить основаниями для исключения, комиссией составляется соответствующий акт и передается в правление. Если нарушение первое, то на повестку общего собрания рассмотрение такого вопроса не выносится.
- Председатель выносит предупреждение и направляет соответствующий документ виновному члену СНТ. В документе также указывается необходимость устранения нарушений в конкретные сроки.
- В том случае, если гражданин игнорирует предупреждение или вновь совершает действия, противоречащие положениям устава, вопрос передается на рассмотрение общего собрания членов сообщества.
- На собрании производится голосование и если больше половины собравшихся голосуют за вывод гражданина из состава участников сообщества, то виновное лицо исключается из СНТ.
Принятое решение исполняется в течение тридцати дней после проведения собрания.
Последствия исключения из товарищества садоводов и дачников
Исключение из членов садоводческого товарищества может иметь ряд последствий. Прежде всего, после проведения такой процедуры гражданин теряет право на участие в деятельности товарищества, однако остается полновластным собственником земельного надела.
Гражданин так же продолжает пользоваться своим участком, но уже в индивидуальном порядке. Согласно действующему законодательству, такие лица вправе пользоваться всеми объектами инфраструктуры товарищества и другим имуществом общего пользования за определенную плату, которая устанавливается согласно заключенному договору между собственником и СНТ.
Соглашение составляется в письменной форме и подписывается владельцем надела и председателем СНТ.
Решение об исключении, принятое на общем собрании дачников или садоводов, может быть оспорено в судебном порядке в том случае, если имеются нарушения при его принятии или оформлении. Для того чтобы обжаловать данный документ, исключенный гражданин должен составить исковое заявление и приложить к нему все необходимые документы, подтверждающие законность требований и подать иск в суд.
Как выйти из садоводческого товарищества
Добровольный выход из товарищества также предусмотрен и заключается в подаче специального заявления (образец заявления посмотреть и скачать можно здесь: [Заявление о выходе из садоводческого товарищества]). Данный документ составляет собственник участка и член товарищества на имя председателя СНТ.
После того как заявление поступило, председатель рассматривает документ и без созыва общего собрания садоводов или дачников производит исключение обратившегося гражданина из состава организации.
В результате гражданин становится владельцем участка, находящегося в пределах товарищества, но не состоящего в объединении.
Пример по основаниям для исключения из садоводческого товарищества
Татьяна вступила в садоводческое общество несколько лет назад, однако, за этот период ни разу не приняла участие в общем голосовании и в каких-либо работах, хотя членские взносы оплачивала регулярно.
По данному вопросу был составлен акт, и правление направило женщине предупреждение о том, что если она не перестанет игнорировать общественные мероприятия, то будет поставлен вопрос о ее исключении.
Через некоторое время участники сообщества были уведомлены о проведении очередного собрания и Татьяна снова не явилась. В итоге женщине было направлено уведомление об исключении ее из членов товарищества.
Татьяна попыталась обратиться к руководству с заявлением о том, что она участвует в жизни сообщества тем, что оплачивает членские взносы, и оснований для ее исключения нет, на что получила пояснение, что она своим поведением нарушает положения устава товарищества.
В результате Татьяна обратилась с жалобой в суд с требованием аннулировать решение о ее исключении, но получила отказ, поскольку никаких нарушений правление сообщества не допустило.
Заключение
В завершение написанного, можно сделать ряд выводов:
- Члены товарищества могут добровольно выйти из сообщества, а могут быть исключены в принудительном порядке.
- В случае принудительного исключения производится стандартная процедура, оговоренная в действующем законодательстве и закрепленная в уставе организации.
- Чтобы исключение происходило в рамках действующего законодательства, до вынесения такого вопроса на общее голосование требуется направить виновному гражданину предупреждение, с указанием о сроках, отведенных на исправление ситуации. Если гражданин данное обращение проигнорировал, то следующая инстанция – рассмотрение вопроса на общем собрании членов СНТ.
- Вынесенное решение можно оспорить в судебном порядке.
- После того как решение вступило в силу, гражданин продолжает эксплуатировать свой участок и пользоваться общим имуществом, но уже за определенную плату.
Наиболее популярные вопросы и ответы на них по основаниям для исключения из садоводческого товарищества
Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Эльвира Алексеевна, и я вот уже несколько лет являюсь владельцем земельного надела и членом дачного товарищества.
Я много работаю и на собраниях объединения почти не бываю, однако, несмотря на этот момент, взносы плачу исправно. Адрес у меня также не менялся и остался тот, который я указала в заявлении на прием в участники сообщества.
Рассказываю я это затем, чтобы пояснить сложившуюся ситуацию и получить совет. Дело в том, что недавно от соседки по даче я узнала, что меня хотят из объединения исключать, в связи с тем, что я не вношу обязательные членские взносы.
После получения такой информации я отправилась в правление, где мне подтвердили данный факт и сказали, что сделать уже что-то поздно, потому что на завтра назначено собрание.
Подскажите, какими должны быть мои действия и могут ли меня действительно исключить?
Ответ: Уважаемая, Эльвира Алексеевна, беспокоиться вам не о чем, однако, свою правоту доказать придется. Дело в том, что в компетенцию правления действительно входит решение вопросов об исключении из состава участников тех граждан, которые не исполняют свои обязанности и нарушают положения устава. Данный момент указан в ст. 21 ФЗ-66 от 15.04.1998.
Однако, прежде чем вынести обсуждение вопроса об исключении, необходимо направить предупреждение виновному лицу и дать время на исправление ситуации. В вашей ситуации это первое нарушение. Вторым является то, что при обращении в правление, вам не позволили доказать свою правоту еще до проведения собрания.
В данном случае вариантов развития событий два. Во-первых, вы можете дождаться собрания и пояснить свою позицию там, а во-вторых, обратиться в суд. Последний способ займет больше времени и потребует некоторых расходов.
Список законов
Образцы заявлений и бланков
Вам понадобятся следующие образцы документов:
Вам будут полезны следующие статьи:
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.